Amaretti di Mombaruzzo

una ricetta tradizionale, epoca 1854, di Giovanni Vialardi

Ingredienti

 

Porzioni

 

 

4

6

8

10

12

14

20

oggi

Mandorle dolci

gr.

 

 

 

200

 

 

 

 

Mandorle amare

gr.

 

 

 

200

 

 

 

 

Albumi

 

 

 

2

 

 

 

 

Zucchero

gr.

 

 

 

900

 

 

 

 

Se le mandorle acquistate non fossero pelate: metterle a bagno per 10 minuti in acqua bollente (per riuscire a pelarle meglio) e lasciarle asciugare

Frullare le mandorle

Bagnarle con un poco di bianco d'uovo

Sbattere a parte lo zucchero con il restante bianco d'uovo

Unire i due composti e mescolare fino a formare un pasta densa

Porre sulla teglia - ad opportuna distanza - delle piccole palline di impasto

inumidire la parte superiore dell'amaretto toccandolo appena con u pennello bagnato con acqua

(cucinare in forno, pochissimo caldo, fino a farle diventare un bel colore biondo, per farle restare morbide al centro) 

Infornare a 150° e cucinare per 20 minuti

Sfornare, farli raffreddare, staccarli nel caso taluni si fossero uniti e porli su un piatto di portata