Gnocchetti alle erbette

Ingredienti

Unità di misura

Porzioni

2

3

5

7

10

OGGI

cipolla

gr.

 

 

 

 

100

 

polpa di pomodoro

gr.

 

 

 

 

1500

 

brodo

cl.

 

 

 

 

400

 

erbette

gr.

 

 

 

 

1000

 

ricotta

gr.

 

 

 

 

500

 

uova

 

 

 

 

3

 

parmigiano

gr.

 

 

 

 

100

 

farina

gr.

 

 

 

 

400

 

calamari

gr.

 

 

 

 

1000

 

prezzemolo

gr.

 

 

 

 

 

 

 

Per la salsa:

Soffriggere la cipolla tritata in un filo di olio

unire la polpa di pomodoro

una foglia di alloro

un mestolo di brodo vegetale

un pezzetto di peperoncino

un pizzico di sale

cucinare con il coperchio per 60 minuti

 

Per gli gnocchi

mondare le erbette, lessare, strizzare, tritare con un coltello

passare la ricotta al setaccio

unirla alle erbette, uova, sale, pepe, parmigiano, un grattata di noce moscata

aggiungere la farina

impastare sino ad ottenere un impasto omogeneo

sulla spianatoia infarinata: fare un cilindro

tagliarlo a tocchetti

rotolare con la mano sino ad ottenere palline grosse come noci

lessare gli gnocchetti in abbondante acqua salata

toglierli con il mestolo forato appena vengono a galla

metterli a raffreddare

 

Per completare

pulire calamari

ridurli ad anelli

metterli in un tegame con un filo di olio e gli spicchi di aglio in camicia 

aggiungere prezzemolo,

cucinare per 5 minuti

 

Per servire

fare rosolare gli gnocchetti in una noce di burro

mettere nei piatti un velo di salsa di pomodoro

disporre gli gnocchetti sui piatti

completare con un cucchiaio di calamari stufati