Ravioli di stoccafisso

Ingredienti per la pasta

 

Porzioni

 

 

4

6

8

10

12

14

20

oggi

Farina

gr.

500

 

 

 

 

 

 

 

Uova

5

 

 

 

 

 

 

 

Olio di oliva

cl.

10

 

 

 

 

 

 

 

sale

gr.

5

 

 

 

 

 

 

 

Mettete la farina a fontana sulla spianatoia

aggiungere l'olio

Salare e rompere le uova al centro

lavorare gli ingredienti a mano, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico

lavorare l'impasto per 10-15 minuti, con energia.  

 

Ingredienti per il ripieno

Porzioni

 

 

4

6

8

10

12

14

20

oggi

cipolla

1

 

 

 

 

 

 

 

aglio

spicchi

2

 

 

 

 

 

 

 

prezzemolo

gr.

20

 

 

 

 

 

 

 

olio extravergine di oliva

cl.

40

 

 

 

 

 

 

 

stoccafisso

gr.

300

 

 

 

 

 

 

 

uova

4

 

 

 

 

 

 

 

parmigiano reggiano grattugiato

gr.

40

 

 

 

 

 

 

 

maggiorana

gr.

20

 

 

 

 

 

 

 

Fare un soffritto con un trito di cipolla aglio e prezzemolo in olio extravergine di oliva

aggiungere lo stock a pezzetti

farlo cuocere per 40 minuti

A cottura ultimata farlo raffreddare

Aggiungere le uova, il formaggio e un pugnetto di maggiorana. 

Amalgamare il tutto, aggiustarlo di sale e passarlo nel tritacarne. 

 

Per fare i ravioli:

stendere la sfoglia di pasta

ricavarne delle strisce lunghe anche 30 cm e larghe 8- 10 cm .

Disporre sopra i mucchietti di ripieno equamente distanti tra loro, ma leggermente ravvicinati a uno dei lati lunghi del rettangolo.

Ripiegare sopra il lato di pasta opposto.

Premete con i polpastrelli intorno al ripieno

Ritagliate i ravioli con la rotella dentellata

Disporli su un tovagliolo o su un piatto leggermente infarinato, avendo l'accortezza di non sovrapporli

Lasciarli asciugare almeno 2-3 ore prima di cuocerli.

 

Ingredienti per il condimento

 

Porzioni

 

 

4

6

8

10

12

14

20

oggi

olio extravergine di oliva

cl.

40

 

 

 

 

 

 

 

aglio

spicchi

1

 

 

 

 

 

 

 

pomodori

gr.

200

 

 

 

 

 

 

 

salsa di pomodoro

gr.

40

 

 

 

 

 

 

 

pinoli

gr.

20

 

 

 

 

 

 

 

sale

gr.

8

 

 

 

 

 

 

 

prezzemolo

gr

20

 

 

 

 

 

 

 

Prendiamo una capace padella

Versiamo dell'olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio schiacciato.

Aggiungiamo i pomodori tagliati a cubetti

Aggiungiamo la salsa di pomodoro , i pinoli e il sale.

Facciamo cuocere alcuni minuti

a cottura ultimata mettiamo il prezzemolo tritato

 

Cucinare a parte i ravioli

aggiungiamo i ravioli appena cotti nella padella del condimento (lasciandoli un po' bagnati dell'acqua di cottura)

Facciamoli saltare il tempo necessario per amalgamare il tutto.