Chef personale

 a domicilio

Torna alla Pagina precedente

Torna alla Home Page

Cocktails Drinks & Aperitivi - DIZIONARIO degli alcolici

Blended: Significa in inglese "miscelato" da blend , miscela, mistura. Il termine si utilizza soprattutto nei whisky scozzesi per definire l'assemblaggio di diversi tipi di whisky. L'operazione è effettuata dal blender, l'equivalente di un maestro cantiniere, che con grande esperienza, fiuto e gusto, assembla i diversi tipi di whisky- di varie distillerie, annate, invecchiamento- in proporzioni tali da ottenere un prodotto finito, armonico ed equilibrato, con sapore sempre uguale e corrispondente al gusto creato dalla casa produttrice.

Professione sommelier: Il sommelier è una figura professionale dalle origini molto remote, risalenti all'antico mestiere di addetto ai vini. Infatti il termine"sommelier", parola francese di uso internazionale, che deriva dall'antico saumalier, cioè "conduttore di bestie da soma", si richiama al tempo in cui principi e sovrani partecipavano direttamente agli scontri con il nemico, ma neppure in tali drammatici frangenti rinunciavano a gustare i loro vini preferiti. Li facevano così caricare sui muli che meglio superavano le difficoltà presentate da luoghi impervi e ne affidavano la custodia, nonché il servizio, a un uomo di cui conoscevano capacità e resistenza. Ingentilita con il tempo in "sommelier", questa parola è sopravvissuta al passare del tempo. La figura del sommelier ebbe il suo momento d'oro nel XVIII secolo, come risulta, ad esempio, dagli Editti del Duca di Savoia, che qualificano il "somigliere di bocca e di Corte" come "pubblico ufficiale", dotato della facoltà di acquistare per la Regal Casa le migliori uve e i più pregiati vini di qualunque provenienza, con precedenza assoluta sugli altri acquirenti e con il diritto persino di confiscare il prodotto, con l'avallo del sigillo ducale. Oggi il sommelier ha ben altri compiti. Egli deve possedere bella presenza, sufficiente cultura, facilità di conversazione, perfetta proprietà del linguaggio tecnico, conoscenza delle lingue principali, capacità di impostare un'equilibrata politica di approvvigionamento, offrendo la sua consulenza per l'acquisto e la vendita dei vini.